Как мозг воспринимает звуки

Как мозг воспринимает звуки

Многие замечали, что находясь в шумном помещении, у нас получается сконцентрироваться на разговоре с собеседником. Конечно же, если шум вокруг будет сильным, полноценного разговора не получится, но стоит иметь в виду, что головной мозг снабжен отличной системой фильтрации звуков. А ученые уже с середины прошлого века выясняют подробности того, как это происходит.

Специалисты Колумбийского университета проанализировали активность головного мозга больных, страдающих эпилепсией. Им были введены в мозг электроды для того чтобы определить, какая именно область мозга отвечает за припадки. Это стандартная процедура, которую используют ученые при заболеваниях тяжелых форм эпилепсии. К тому же это дает множество данных о работе мозга человека.

Чтобы определить, как головной мозг отфильтровывает лишние звуки, пациентам продемонстрировали видеосюжеты, в которых два разных человека рассказывали каждый свою историю. Испытуемые должны были сконцентрироваться на одном из сюжетов.

Ученые установили, что в мозге активизировалась зона, отвечающая за восприятие речи. Кроме того, активность одних нейронов была направлена на игнорирование, а других на повышенное внимание. Исследователи отметили, что человек слышит одновременно два разговора, но воспринимает и анализирует только один. Стоит добавить, что чем дольше внимание сосредоточено на собеседнике в шумном помещении, тем лучше мы его начинаем слышать, а посторонние шумы постепенно уходят на второй план.

Команде ученых удалось практически подтвердить теорию о том, что мозгу достаточно в определенный момент уцепиться за значимый объект внимания, а дальше фильтрация звуков будет происходит все лучше и качественнее.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии