Психологи об экзорцизме

Психологи об экзорцизме

Этот религиозный обряд стал основой для многих современных фильмов ужасов. Мнение общества по поводу экзорцизма разделилось. Часть людей относится к нему скептически, считая процесс изгнания духов всего лишь подтасованными фактами. Верующие утверждают, что чтение специальных молитв — это единственно возможный способ помочь человеку, одержимому злым духом. Обряд могут делать далеко не все священники. Заключается он в так называемой «вычитке» или «отчитке». Сначала читают молитвы, после чего к одержимому прикладывают Библию или Распятие, окропляют святой водой и злой дух покидает человека. Во время обряда выясняют, каким образом он попал в одержимого.

Психологи и психотерапевты имеют свое мнение насчет экзорцизма. Они считают, что одержимость — это одна из разновидностей психических заболеваний, и обряд может только усугубить расстройство психики. Голоса, которые слышит человек, и те муки, которые он испытывает во время обряда, якобы подтверждают их предположения. Практика показывает, что лечение в психиатрической клинике далеко не всегда приводит к выздоровлению таких людей, при этом вмешательство священников и проведение обряда часто позволяет человеку избавиться от проблемы.

Существует несколько признаков, что в человека вселился злой дух. Одержимый избегает походов в церковь, а если все-таки попадает туда, то ему становится плохо. Святая вода может вызывать ожоги. Если читать молитвы в присутствии такого человека, то у него могут начаться конвульсии. Домашние животные чувствуют подселение в человеке и убегают из дома или заболевают. Одержимый может резко впасть в наркотическую или алкогольную зависимость, он может слышать голоса или сам говорить разными голосами. Хрупкий на вид человек становится сильным, во время обряда может выбить железную дверь или разорвать связывающие его веревки. До сих пор нет однозначного мнения по поводу экзорцизма, но в любом случае, если человеку может помочь только этот способ излечения, то отрицать его нельзя.

Светлана Ярославская, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии