Дети учатся выражать эмоции в утробе матери

Дети учатся выражать эмоции в утробе матери

Ученые Университета Дарема в Великобритании изучали поведение плода в период его внутриутробного развития и обнаружили, что демонстрация гримас, выражающих те или иные эмоции, начинается задолго до рождения.

Ученые использовали 4-D сканирование, чтобы изучить поэтапное развитие пятнадцати малышей в утробе их матерей. Период исследования: 24-36 недели беременности. Поначалу детки демонстрировали простейшие движения мимики, которые усложнялись по мере их развития и роста. Так, улыбка начиналась с простейшего подергивания губами.

К 36 неделе гримасы детей становились более частыми и сложными. Гримаса неудовольствия, которая, например, проявляется при болезненности, выражается в одновременном исполнении нескольких движений. Это сморщивание носика, растягивание рта и нахмуривание бровей.

В связи с этим перед учеными встал вопрос: зачем это нужно самим детям? Ведь внутри живота их совсем никто не видит и среагировать соответственно не сможет. Исследователи предполагают, что это необходимый этап тренировки проявления эмоций ребенка, ведь полноценной речью он овладеет еще не скоро, а общаться со взрослыми ему жизненно необходимо.

Ученые не знают, можно ли наблюдая за ребенком сделать вывод о том, что выражение его лица в утробе матери соответствует его самочувствию. Ведь гримасы могут быть только лишь следствием созревания нервной системы. А в это время головной мозг может передавать те или иные эмоции без непосредственной привязки к конкретным условиям комфорта или дискомфорта. Несмотря на то, что медицина и психология семимильными шагами продвигаются вперед, многое в организме человека и его поведении остается непознанным и неизвестным.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии