Что составляет сущность эмоций

Что составляет сущность эмоций

Существует одна известная теория, получившая распространение в конце 19 века и предложенная на рассмотрение обществом независимо друг от друга У. Джемсом и К. Ланге. В соответствии с ней эмоции представляют собой ответ на физиологическое состояние организма человека. К эмоциям приводит возбуждение нервов, которое появляется в ответ на происходящие изменения в теле. Единственный минус теории состоит в том, что в ней не учитывается когнитивный фактор.

Другая теория называется когнитивной, так как именно она и учитывает этот немаловажный аспект. Например, когда мы видим собаку и пугаемся ее, то это происходит от того, что мы видим, как она оскалилась. В ответ на это действие и появляется страх. Но данная теория также не лишена недостатков, она не учитывает субъективный фактор, потому что при виде собаки человек может и не испугаться, если он сам является ее дрессировщиком. Как видно, вопрос относительно эмоций носит философский оттенок, поэтому именно философы и предложили свой взгляд на эту проблему. А. Невен и Л. Барлассина из Рурского университета в Бохуме в своей статье предложили синтетическую теорию, раскрывающую тайну эмоций.

За основу исследователи взяли физическое состояние человека. Они считают, что головной мозг соединяет два процесса: формирует телесную реакцию на конкретную ситуацию, а также составляет представление об объекте, на котором сосредоточено сознание. Эмоциональная окраска может быть составлена из жизненного опыта, знаний и воспоминаний. Например, про сладкий сон на удобном матрасе с любимым человеком. Поэтому так важно покупать именно ортопедические матрасы, ведь во сне человек проводит половину жизни и нужно обеспечить удобное ложе.

Эта теория объясняет возникновение эмоций, которые возникают по отношению к объекту, который фактически отсутствует. Например, вы слышите, что кто-то оскорбляет вашего друга, но в этот момент вы не видите кто это. Далее вы обрушиваете свой гнев на находящегося рядом с другом человека, хотя он оказывается не тем. В этот момент объект эмоции и причина ее возникновения не совпадают. Точно также можно объяснить появляющийся страх по отношению к несуществующим объектам, к таким как привидения и вампиры.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии