Как мы запоминаем сны

Как мы запоминаем сны

Известно, что некоторые люди говорят о том, что им вообще не снятся сны, точнее, они их не запоминают, а другие, наоборот, могут видеть сны чуть ли не каждую ночь, более того, они могут их подробно рассказать. Ученые давно интересовались этим вопросом и искали ответы в различном функционировании мозга. Ученые из национального института Франции решили выяснить, в чем же состоят эти различия. Ранее уже было доказано, что у тех людей, которые лучше запоминают сны, на внешние звуковые раздражители лучше реагирует головной мозг во время сна, а также у них чаще наступают периоды бодрствования, что и позволяет записывать в это время сны.

В новом исследовании ученых интересовал вопрос, какие именно зоны мозга отвечают за запоминание сновидений. В эксперименте участвовали люди, которые могли запомнить свои сны в течение недели, а также люди, которые могли вспомнить лишь пару снов за месяц. Наблюдали за активностью мозга при помощи позитронно-эмиссионной томографии. Оказалось, что у помнящих сны людей проявлялись активно такие зоны мозга, как средняя префронтальная кора и височно-теменная спайка. Известно, что последняя включается, когда происходит переориентация внимания на появившийся извне стимул.

Активизация этих зон с одной стороны объясняет то, что такие люди чаще просыпаются в ответ на внешние раздражители. С другой стороны, этим же можно объяснить и запоминание снов, ведь спящий мозг ничего записать не может, а такие пробуждения позволяют ему снова заставить поработать память. Так, данная работа позволяет сопоставить активность вышеуказанных областей мозга с возможностью человека запомнить сон. Сами авторы добавляют, что различия могут касаться не только функционирования мозга в процессе сна, но и в механизмах, отвечающих за производство снов. Вполне возможно, что сны приходят к тем людям, которые их чаще всего запоминают, несколько иным способом, нежели к тем, кто их не помнит. А это значит, что данная проблема все также актуальна для изучения в дальнейшем.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии