У смерти есть светлая сторона

У смерти есть светлая сторона

Одних мучает вопрос о том, каков смысл жизни. Других заботит поиск того, что не могло бы исчезнуть при осознании смерти и жизни. В целом, если исключить возможность жизни после смерти, то человек сродни любому другому живому существу, исчезнет и все. Не удивительно, что подобные мысли могут привести к депрессии или апатии. Нельзя узнать и о том, какие чувства испытывает умирающий человек, тем более нельзя узнать и о том, каким собственно будет конец именно у вас, и когда он наступит. Возможно, что в смерти, именно неизвестность – самый сильный страх.

Однако, психологи попытались выяснить другие стороны смерти. Дж. Пеннебейкер из университета Техаса провел собственное исследование. Участники эксперимента должны были писать сочинения на темы, которые заставляли их испытывать страх и тревогу. Это продолжалось в течение нескольких недель. В итоге психолог пришел к выводу, что такие неприятные упражнения могут быть полезными для психики человека. Далеко не всем было приятно выполнять столь сложное задание, однако, многие согласились с тем, что оно оказалось важным для них.

Многочисленные психологические и экономические исследования показывают, что ценности определенных осязаемых и неосязаемых вещей тем выше, чем больше их не хватает человеку. Письма о смерти, которые пишутся самому себе, фокусирует внимание на конечности жизни, то есть на том, о чем мы стараемся не думать как о ближайшем будущем, но это не отменяет ее неизбежности. В теории эти письма должны повысить значимость жизни в наших глазах и побудить ценить каждое мгновение.

Психолог И. Ялом в своих работах пишет о том, что глубокомысленная оценка смерти положительно сказывается на психологических качествах человека. Он отмечает, что те люди, которые объективно относятся к смерти или те, которые оказались под прямой ее угрозой, живут более правильно, так как их система ценностей является наиболее рациональной.

Сочинения на тему смерти изучал и другой ученый Н. Хефлик из Кентского университета. Были участники, которым вообще ничего не удавалось написать на эту тему, вместе с тем они должны были ежедневно отвечать на вопросы, типа: « Что бы вы почувствовали, если бы узнали о том, что скоро умрете?» Затем участники проходили несколько психологических тестов, выявляющих состояние эмоциональности, самочувствия и оценку собственного поведения. В результате, был также отмечен положительный эффект. Те люди, которые писали отчет о смерти, отличались меньшим уровнем депрессивности, более высокой самооценкой, у них было хорошее настроение и появилась новая внутренняя мотивация.

Есть информация и о том, что письма смерти положительно влияют и на сферу отношений к другим людям: легче прощаются обиды, реже возникают ссоры и так далее. Вместе с тем, наибольшую выгоду от таких писем получают все-таки люди, которые находятся в наиболее подавленном состоянии. М. Хайдеггер также писал о том, что принятие смерти позволяет ценить вещи такими, какие они есть.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии