Интуиции можно доверять

Интуиции можно доверять

Нередки случаи, когда при разговоре с кем-то, мы начинаем подозревать, что человек обманывает. Однако, пытаясь разобраться в этом чувстве, мы все-таки списываем это на излишнюю мнительность, подозрительность и недоверчивость. Ученые из университета в Беркли считают, что мы должны прислушиваться к своим подозрениям, особенно к неопределенным, потому что только подсознание может выявить ложь, а не сознание.

Человек по мимике лица может с точностью определить эмоциональное состояние другого человека, по внешним данным и поведению может установить личностные параметры, но с такой же точностью выявить ложь человек, к сожалению, не в состоянии. Именно этот вопрос и заинтересовал психологов, так как обман выявляется в 54 % случаев, почти случайно, с вероятностью 50/50. В связи с этим ученые предположили, что ответственным за установление обмана является наше подсознание.

Чтобы подтвердить свое предположение, ученые пригласили несколько десятков человек и показали им видео, на котором были записаны интервью подозреваемых в краже. Некоторые из них кражу совершали, однако они пытались доказать обратное. Испытуемым же нужно было выяснить, кто из них лжет. В результате лжецов выявили в 43% случаев, а говорящих правду – в 48%. Помимо этого теста психологи пытались установить отношение испытуемых к подозреваемым. Например, с какими именно словами непреднамеренно ассоциируются в голове участников те или иные подозреваемые.

По результатам последних тестов оказалось, что чаще всего со словами «неискренний» и "неправдивый» ассоциировались обманщики, в то время как слова «честный», «правдивый» - с тем, кто говорил правду. Такие же результаты были получены и при других испытаниях бессознательной оценки. Почему же мы не прислушиваемся к этим бессознательным сигналам, которые указывают нам на ложь? Все дело в принятых в обществе явных признаках лжи, то есть, если у человека не бегают глаза, не трясутся руки и не проявляется беспокойство, значит, он говорит правду. Но эти признаки могут появиться не у всех обманщиков, крайне редко они появляются у тех людей, которые привыкли врать на каждом шагу.

Теперь интересно следующее, по каким признакам с такой точностью выявляет ложь наше подсознание? Ответ на этот вопрос, возможно, найдут ученые в других исследованиях и экспериментах, которые будут весьма любопытны для криминалистов, в первую очередь, и всем остальным пригодятся, несомненно, тоже.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии