Сознание в бессознательном

Сознание в бессознательном

Нейрорадиолог, А.Коротков поясняет, что синдром запертого человека - это состояние, при котором человек ограничен в движении из-за паралича, и реакция на внешние раздражители отсутствует. Но сохраняется сознание, человек все чувствует, но ответить не может. Ученые Института мозга человека отмечают, что кома и синдром запертого человека не являются одним состоянием. Под комой понимается состояние, в котором организм человека функционирует отдельно, а сознания нет. Многие семьи, в которых есть коматозный больной, ошибочно верят, что он их слышит и понимает. Медики и ученые эту возможность опровергают, так как головной мозг находится в глубоком сне и не может обрабатывать информацию.

Но рано или поздно ситуация разрешается. Ю.Вайншенкер, врач-невролог Института мозга человека отмечает, что из состояния комы есть 2 выхода. Это смерть, либо улучшение. Одной из стадий является вегетативный период, который переживают все, кто вышел из комы. В нем человек может чередовать сон и бодрствование, но организм по-прежнему живет своей жизнью. Далее, если наблюдается улучшение, у человека проявляется малое сознание, он может фиксировать взгляд, узнавать своих родственников. Это состояние может быть временным, либо до конца жизни.

Вайншенкер отмечает, что вегетативное состояние и синдром запертого человека схожи в своем проявлении, однако синдром можно установить при помощи МРТ, когда человеку во время исследования даются задания и оценивается работа определенных зон мозга. Синдром изоляции, как его еще называют, известен давно. Нередки случаи, когда человек все слышит, понимает, а «выхода» у него нет. В таком состоянии он может находиться годами, и чем дольше он в нем пробудет, тем сложнее потом включиться в жизнь, считает директор Института мозга человека С.Медведев.

Когда человек в коме или в вегетативном состоянии, то общение с ним невозможно, отмечает Вайншенкер. Но когда возникает малое сознание, то легкий контакт возможен. Он проявляется в фиксации взгляда, человек может ответить на вопрос, моргнув глазами. Однако то, насколько он понимает и осознает этот вопрос неизвестно. При синдроме «запертого человека» наблюдается понимание и осознание вопроса, но в силу структурных повреждений мозга, реагировать на него пациент не может.

Иногда персонал по ошибке ставит диагноз – утрата сознания. После этого врачи, не стесняясь в выражениях, общаются так, как будто их никто не слышит. Получая негативную информацию о здоровье, пациент страдает от очередного удара по психике. Кандидат медицинских наук И.Ивченко отмечает, что сознание к коматозному больному может вернуться внезапно, поэтому персоналу необходимо всегда соблюдать осторожность. Известны случаи, когда сознание у человека появлялось спонтанно. Вот когда диагностирована консилиумом врачей по ряду признаков смерть мозга, тогда можно говорить о том, что все кончено. Дальнейшее изучение этого состояния и людей, находящихся в нем, возможно, позволит когда-нибудь выводить их в полноценную жизнь.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии