Дома с привидениями или плод нашего воображения

Дома с привидениями или плод нашего воображения

В городке Сан-Хосе, Калифорния известен особняк, который стал одним из излюбленных туристами местечком. В нем 40 лестниц, состоящих из 13 ступенек, большинство из них никуда не ведут. В комнаты и спальни не удастся попасть без помощи, а в подвале есть места, которые отличаются слишком низкой температурой. Говорят, что именно там обитают призраки. Раньше на этом месте стоял небольшой особнячок, а жил там О.Винчестер, тот, что изобрел всем известную винтовку. После его смерти наследство досталось семье сына Уильяма. Но после переезда в этот дом с семьей стали случаться нехорошие события. Сначала умерла дочка хозяев, а следом и глава семейства. Слуги также странным образом начинали заболевать, потому старались быстрее подыскать себе другое место работы. Супруга Уильяма Сара считала, что за ними приходят призраки солдат, которые были когда-то убиты из винтовки, изобретенной свекром. Поэтому она сделала из дома своеобразный лабиринт, чтобы призраки не достали и ее. Но эти меры не помогли, вскоре она и сама лишилась разума. С того момента дом прозвали проклятым. Сейчас это музей, а его служащие по-прежнему не стремятся задерживаться на этом месте работы, опасаясь за свое здоровье и жизнь.

Другой дом, заслуживший нехорошую славу, находился на Арбате. В нем проживал любитель книг, особенно старинных, князь Хилков, в коллекции которого было сочинение Я.Брюса, о котором ходили мистические слухи. Однажды слуга украл эту книгу в надежде раскрыть секрет превращения свинца в золото, которого в книге не оказалось, но вернуть ее на место вовремя не удалось. Слуга спрятал эту книгу в кабинете, а через некоторое время князя нашли повешенным. С лакеем тоже вышла неприятность, он спился и умер. Затем еще несколько семей пострадали в этом доме, поэтому его не стали восстанавливать после разрушения во время Великой Отечественной Войны.

Ученый Густав фон Поль пытался объяснить существование дурных домов тем, что они были неправильно построены, на местах тектонических сдвигов плит, которые неблагоприятны для жизни как живых существ, так и растений. Разломы, по его мнению, приводят к тому, что вредные примеси поднимаются вверх и вызывают проблемы со здоровьем. Однако научное подтверждение наличие геопатогенных зон не нашло. Более популярные версии заключаются в повышенном уровне шума, загрязненном воздухе и воде, а также наличие радиации. Разница температур объясняется способностью предметов проводить или накапливать тепло. Одни предметы тепло накапливают, а другие отдают. Повышенный стресс и тревожность - это следствие пыли, высокой влажности или отсутствия свежего воздуха. Когда в помещении недостаточно воздуха, то в нем быстро накапливаются тяжелые ионы, которые оседая, в том числе на пыли, попадают в организм. Вследствие этого люди начинают испытывать страх, тревогу, усталость и головную боль. Проблемы могут возникнуть и от самовнушения, ведь, если все вокруг говорят, что вы находитесь в проклятом доме, то вскоре вы и сами в это поверите и начнете бояться.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии