Торги с высшими силами

Торги с высшими силами

Люди чаще всего соглашаются на сотрудничество в форме «услуга за услугу», то есть, если я тебе сделаю что-то хорошее, то вправе ожидать от тебя такого же поведения. Стоит отметить, что приматам также характерно выстраивание таких отношений, хоть и происходит это неосознанно. Человек пытается таким же образом торговаться с мирозданием, то есть обещает высшим силам, например, хорошее поведение в обмен на выздоровление близкого человека. Американские психологи пытались выяснить, как влияет на человека подобная психологическая установка.

Ученые попросили одну группу участников описать распорядок своего дня, а вторую - написать о событиях, которые их тревожат, но повлиять на них они не в состоянии или это невозможно по тем или иным причинам. К таким событиям участники отнесли возможное наступление беременности, ответ на предложение, а также поступление или не поступление в учебное заведение. Когда люди описали все свои проблемы, то подсознательно они застряли в мыслях о них. Поэтому, когда им предложили поработать сверх нормы, чтобы вырученные денежные средства направить в помощь нуждающимся, то они с легкостью на это соглашались.

На другом этапе экспериментов предметом являлось денежное пожертвование. Те добровольцы, которые ожидали решения трудных вопросов, на которые они не могли повлиять, с легкостью расставались с деньгами для нуждающихся. А та группа участников, которая была уверена, что решение их проблем зависит только от них, не желала тратить свои кровные. Такой же вывод позволили сделать полевые исследования. Психологи опрашивали людей, ищущих работу. Более положительно к благотворительности отнеслись те соискатели, которые выбрали вакансии, но не знали, заняты они или нет. Те, кто был уверен, что получение работы зависит от прохождения собеседования, отнеслись к предложению пожертвовать денежные средства нейтрально. Получается, что если мы что-то хотим получить у судьбы, то мы больше готовы пожертвовать материальных средств для осуществления своих планов.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.

Комментарии