Тайна измененного сознания

Тайна измененного сознания

Измененные состояния сознания изучает трансперсональное направление в психологии. Предполагается, что сознание способно выходить за пределы человека и его души. В рамках изучения анализируются сны, чувства, которые возникают у человека в момент приема наркотиков, медитативные ощущения, а также иные состояния, которые отличаются тем, что головной мозг работает по-другому.

Ученые, которые занимаются трансперсональной психологией, считают, то существуют некие Высшие силы, но они совершенно не связаны ни с какой религией. В основе изучения – состояния сознания, которые не подчиняются никаким существующим законам психологии. Понятие психика человека здесь несколько обширнее. Она не только включает в себя биографию, воспитание, работу головного мозга, она так же способна выходить за пределы всего этого. Подобные «путешествия» сознания позволяют человеку черпать новые силы, энергию, здоровье, вдохновение, а также получать уникальные знания. Модель психики основана на восточных практиках, поэтому в рамках изучения применяются медитативные и дыхательные приемы. Изучение различных состояний сознания позволит приблизиться к формированию целостной и гармоничной личности. В последнее время данное направление психологии набирает все большую популярность.

Впервые об этом направлении заговорил У.Джемс в 1902 году. Известны множества трудов на эту тему. Так, С.Гроф в своей книге «За пределами мозга» описывает наблюдения за состояниями, которые не могут быть объяснены научными теориями. В другой книге «Неистовый поиск себя», написанной совместно с К.Грофом, представлена информация, которая призвана помочь людям, которые находятся в глубоком кризисе. Ч.Тарт в книге «Измененные состояния сознания» приводит даже рекомендации, как можно вызвать измененное сознание, но для чего оно нужно и как объяснить его проявления, остается непонятным. Очень многое в этой жизни человеку только предстоит изучить.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии