Слуховые галлюцинации признак шизофрении?

Слуховые галлюцинации признак шизофрении?

Стэндфордский психолог Д.Розенхан однажды провел интересный эксперимент, по результатам которого написал статью «Как здоровый человек чувствует себя в психиатрической лечебнице». В ней описывалось, как психически здоровые люди, не имеющие специфических расстройств, обратились к врачам, указав на слуховые галлюцинации в виде голосов. В остальном люди вели себя как обычно, и других жалоб не было. Но все равно им поставили диагноз – шизофрения, поэтому им было назначено лечение в психиатрической больнице сроком до 2 месяцев.

Эксперимент показывает, что для того, чтобы вас признали шизофреником, достаточно одного симптома – слышать голоса. Психиатры всего мира считают голоса признаком серьезного психологического расстройства, хотя слышать их могут вполне здоровые люди. Вместе с тем человечество пронизано общением с самим собой. Русский психолог Выготский считал, что внутренняя речь – это обязательный этап в любой осознанной деятельности.

Д. Симпсон совершал восхождение в Андах, он сорвался и получил травму. Только услышанный им голос помог ему тогда выбраться и преодолеть все трудности. Именно эти голоса слышат часто люди, когда находятся в ситуации со смертельной опасностью для жизни. Впоследствии он написал об этом книгу «Касаясь пустоты».

Фрейд в своей книге «Афазии» также описывает явление голосов. Он пишет о том, что слышал их дважды, когда оказывался в смертельно опасных ситуациях для своей жизни. При этом внутренний голос говорил что-то нечленораздельное в то время, когда голос извне четко отдавал команды, он как будто их видел на листке бумаги перед собой.

Как оказалось, голосов, которые могут слышать люди, множество. Существует и множество гипотез, которые пытаются их объяснить. Угрожающие и обвиняющие голоса, которые слышат люди, страдающие психозом, отличаются от тех, что слышатся некоторым в пустых домах. Также они не имеют ничего общего с теми голосами, которые спасают нас в минуты опасности. Некоторые ученые считают, что люди иногда перестают внутреннюю речь распознавать как свою собственную.

Слуховые галлюцинации довольно часто бывают осмысленные, человек может слышать голос, который говорит нечто понятное, пусть и иногда слишком тривиальное. Но в большинстве своем звуки все же невнятные. А при потере слуха человек может слышать постоянный шум или звон в ушах. Если человек слышит музыкальные галлюцинации, то это может быть связано с опухолью мозга, либо они могут появиться после инсульта или вследствие инфекции. Симптомы исчезают, когда общее состояние человека улучшается.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии