Этот музыкальный мозг

Этот музыкальный мозг

Датские специалисты, эксперты, изучающие головной мозг, А.Прен и К.Фреденс предлагают посмотреть на него с позиции музыкального инструмента. В этом случае он будет иметь 8 клавиш, каждая из которых соответствует определенной функции мозга. Благодаря такой ассоциации можно стать гармоничной личностью, научиться правильно управлять мозгом и стать успешным как в жизни, так и карьере.

Так, головной мозг, по мнению ученых, состоит из следующих клавиш: мысли, тело, ценности, видение, восприятие, цели, успехи, эмоции. Приблизиться к формированию в себе гармоничной личности можно, познав все грани собственного «я», что позволит сделать изучение всех клавиш. Именно тогда получится красивая мелодия, гармонично соединяющая разум и тело. Датские эксперты дают несколько профессиональных рекомендаций.

Работа над сознанием. Со своими мыслями, особенно негативными нужно работать. Не все мысли одинаково полезны, поэтому важен контроль, особенно в конфликтных или стрессовых ситуациях. Возможности мозга так устроены, что мы сами можем управлять и им, и нашими мыслями. Этими нужно учиться пользоваться, чтобы не мозг управлял нами, а, наоборот, мы им.

Чувствовать связь с телом. Гармоничная личность потому и гармонична, что все у нее работает в тандеме, слаженно и взаимовыгодно. Связь проявляется в двустороннем порядке, если тело чувствует себя хорошо, то и мысли у нас позитивные, и наоборот, если мы постоянно начинаем переживать или откликаться только на отрицательные эмоции, то тут же и болячки появляются, и настроение падает. Ученые уже доказали, что существуют определенные позы, находясь в которых человек чувствует себя намного увереннее.

Цели, ценности и действия. Необходимо не только определить свои приоритеты и цели, но и упорно, последовательно идти к ним, пусть и небольшими шагами. Кроме того, если вы являетесь сторонником каких-либо ценностей, то старайтесь им следовать и придерживаться, в противном случае вся деятельность будет сведена к нулю. Например, вы считаете, что курить - вредно и не поощряете этого, но сами только и успеваете выкидывать пустые пачки из-под сигарет. О каком успехе может идти речь, если вы сами не придерживаетесь своим же правилам и предпочтениям?

Конечно, до сих пор имеются области мозга, которые хранят в себе тайны, но уже имеющейся информации достаточно, чтобы стать хоть немного, но счастливее.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии