Учимся видеть осознанные сны

Учимся видеть осознанные сны

Осознанное сновидение отличается от обычного тем, что в данном случае вы понимаете, что на самом деле спите. Осознанные сны чаще всего начинаются с того, что спящий посреди нормального сна неожиданно понимает, что видит сновидение. В таких снах все видится более фантастичным и эмоциональным, нежели в обычных снах. И что немаловажно, для осознанных сновидений вам необходимо владеть хотя бы минимальными навыками самоконтроля во сне, а также способностью контролировать окружающую обстановку.
Использование техник осознанного сновидения:
• Заведите дневник записи сновидений. Всегда держите его рядом с кроватью, чтобы после пробуждения незамедлительно записывать сон или же эмоции и чувства, вызванные им. Таким образом, вы будете запоминать больше деталей из снов, что весьма важно для практики осознанных сновидений. Как альтернативу можно использовать с теми же целями диктофон.
• В течение дня выполняйте проверку реальности. Для этого каждые несколько часов спрашивайте у себя: "Не сплю ли я?" и проводите один из описанных ниже способов проверки реальности:
- посмотрите время на часах, отвернитесь на секунду, и после снова взгляните на часы. Во сне время будет неправдоподобно меняться либо картинка станет искаженной.
- закройте нос и рот и проверьте, сможете ли вы дышать в таком положении.
- взгляните на свои руки. Во сне они предстанут в необычном виде.
Когда это войдет в привычку, вы станете делать то же самое даже во сне, что поможет вам осознать тот факт, что вы спите.
• Ежедневно перед засыпанием до самого момента отключения сознания повторяйте: "Я осознаю, что сплю." Подобная техника является мнемоническим вхождением в осознанный сон. Что означает использование "свойств памяти" или, в данном конкретном случае, механически запомненной фразы для включения осознанности сновидений.

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии