Можно ли развить интуицию?

Можно ли развить интуицию?

В 1926 году американский ученый Грехем Уоллес предложил схему процесса творческого мышления, которая в дальнейшем получила заслуженное признание. Разработка схемы происходила на основе самонаблюдений знаменитых ученых, прежде всего, немецкого физиолога, математика и физика Германа Гельмгольца, а также французского математика Анри Пуанкаре. В результате, Уоллес выделил четыре стадии.
1. Стадия подготовки. На этой стадии происходит сбор необходимой информации по той или иной теме, осознанные поиски решения возникшего вопроса и непосредственное обдумывание. Другими словами, нужен такой период, когда ничего не будет получиться, когда ты совершаешь какие-то ни к чему не приводящие попытки. Кажется, что все бесполезно.
2. Стадия инкубации. Это стадия вынашивания проблемы. Снаружи данный период кажется периодом застоя. В действительности же, на этом этапе идет бессознательная работа над задачей, хотя, на уровне сознания человек может о ней вовсе и не думать.
3. Стадия просветления. Третья стадия всегда наступает довольно неожиданно, можно даже сказать, мгновенно. Решение поставленной задачи в эту минуту приходит как символ, образ, который очень сложно обличить в слова.
4. Стадия проверки. В ходе данной стадии мы уже в состоянии представить образ с помощью слов. Мысли теперь выстраиваются в логическую последовательность, совершенное открытие обосновывается научно.

Момент озарения (инсайта), зарождение идеи считается завершением интуитивного творческого процесса. До настоящего времени он все еще остается неизученным, а потому непредсказуемым. Скорее всего, он будет окутан завесой тайны еще долгое время. Но, если бы было в наших силах понять секрет озарения, и его можно было бы контролировать, то великие открытия совершались бы просто по желанию, по инструкции. Все жизненные проблемы решались бы, как говорится, с одного щелчка, а получение новых знаний о мире, постижение истин стало бы гораздо проще и доступней.

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии