Дежавю: объяснение ученых

Дежавю: объяснение ученых

Пожалуй, у каждого человека случалось, что попадая в новое место или в новую ситуацию, его преследовало странное ощущение: будто с ним это уже происходило. Какое-то время феномен «дежавю» был окружен ореолом таинственности, явление считали даже в некотором роде паранормальным.
Однако, в последние годы — вследствие того, все большее число ученых занялись данным необычным явлением, — появилось множество теорий, которые объясняют это не просто как сбой в механизме работы головного мозга. Не так давно в вестнике Ассоциации психологических наук опубликовали доклад Энн М. Клири, психолога Колорадского университета, в котором были представлены последние научные исследования о дежавю. В числе прочих в нем были приведены доводы в сторону соответствия между дежавю и нашим представлением о механизме опознающей памяти человека. Выделено два проявления опознающей памяти: воспоминание и «ощущение знакомости». Воспоминанием опознание называют в том случае, когда мы в состоянии точно вспомнить, в какой ситуации мы ранее сталкивались с тем или иным явлением или местом. Допустим, если вы встречаете в магазине человека, который вам кажется знакомым, и понимаете, что уже видели его на автобусной остановке. А вот «ощущение знакомости» охватывает нас тогда, когда ситуация представляется нам знакомой, но мы не можем вспомнить, когда это происходило с нами ранее. То есть, если вы не можете вспомнить, что человека из представленного примера вы до этого встречали на автобусной остановке.
Предполагается, что дежавю — некий вид «ощущения знакомости», так как, испытывая дежавю, мы уверены в том, что узнаем ситуацию, но не в состоянии точно объяснить, в чем именно.
Клири провела ряд экспериментов, в которых исследовала это «ощущение знакомости». Она давала испытуемым список имен знаменитостей, после чего показывала им фотографии «звезд», причем одни фото соответствовали именам в списке, а другие - нет.
Участников просили назвать знаменитостей на фотографиях и отметить, присутствовали ли их имена в списке, который им представляли ранее. Результаты оказались весьма любопытными. Даже когда испытуемые не были в состоянии опознать знаменитость по фотографии, у них было чувство, что они встречали имена в списке. То есть, они не могли вспомнить, откуда они узнали о человеке, но были однозначно уверены, что где-то они его уже встречали.
Результаты экспериментов Энн Клири и ряда других ученых подтверждают теорию о том, что события, с которыми мы сталкиваемся, остаются в нашей памяти как отдельные элементы или фрагменты. Дежавю может возникнуть, если некоторые аспекты некоей ситуации напоминают аспекты ранее происходивших ситуаций, т.е. если между элементами этих ситуаций наблюдается много совпадений, мы получаем сильное «ощущение знакомости».

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии