Почему мы видим сновидения?

Почему мы видим сновидения?

Почему мы видим сны? Какова их цель? Несмотря на массу предложенных теорий, ни одному ученому не удалось прийти к конечному выводу. Давайте рассмотрим некоторые наиболее известные теории сновидений.
Теория сновидений, как ее видит психоанализ
Опираясь на психоаналитическую основу, теория снов Зигмунда Фрейда полагает, что сновидения есть не что иное, как проявление бессознательных желаний человека. Согласно этой точки зрения, людьми двигают агрессивные и сексуальные инстинкты, вытесненные из сознания. Не найдя сознательного выражения, считал Фрейд, они находят свой путь в сознание посредством снов.
Знаменитый психоаналитик выделял две важнейших составляющих сновидения: явное и скрытое содержание. Первое представляет собой реальные мысли, образы и эмоции, а второе - есть замаскированный психологический смысл сновидения.
Действенно-синтетическая модель сновидения
Действенно-синтетическую модель сновидения впервые представил Дж. Аллан Хобсоном и Р. Макклери в 70-х годах прошлого столетия. Психологические образы в мозгу, в соответствии с этой теорией, активизируются во время быстрого сна, что приводит области лимбической системы, отвечающие за эмоции, ощущения и воспоминания в состояние активности. Также в процесс задействуются миндалины и гипоталамус. Мозг пытается интерпретировать данную внутреннюю активность, стараясь придать смысл этим сигналам, благодаря чему мы и видим сновидения. То есть путем спонтанной рекомбинации когнитивных элементов происходит создание новых конфигураций информации - идей. И, несмотря на то, что подавляющее большинство этих идей бессмысленны, некоторые из них все же бывают полезны. Вспомнить хотя бы Менделеева и его периодическую систему.

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии