Что мы знаем о сознании?

Что мы знаем о сознании?

Понятия сознания и сознательного опыта до сих пор являются предметом изучения психологами по всему миру. Так что же мы знаем о сознании?
Что такое сознание?
Итак, что же понимают под сознанием? Сознанием называют сочетание нашего образа мыслей, воспоминаний, чувств, ощущений, а, кроме того, восприятие нами окружающего мира. То, как мы воспринимаем те или иные предметы — вещь непостоянная, перемены случаются здесь чаще, чем мы можем это заметить. Скажем, в данный конкретный момент вы сосредоточенно читаете данную статью. Через небольшой отрезок времени сознание может перескочить на некое воспоминание, допустим, о чем-то, что вы ранее обсуждали с приятелем. Еще через пару минут вы можете обратить внимание, что стул, на котором вы сидите, несколько неудобен или начнете мысленно планировать, как проведете вечер. Скорость потока наших мыслей меняется буквально в мгновение, не завися даже от нас самих, хотя на первый взгляд может показаться, будто мысли в нашей голове текут плавно и мы их полностью контролируем.
Сознательный опыт стал одним из первых понятий, которые изучали психологи на ранних этапах развития психологии как науки. Структуралисты пользовались самоанализом, чтобы описать сознательные процессов, человеческие мысли и опыт. Знаменитый американский психолог и философ Вильям Джеймс, чьи теории получили повсеместное распространение, представлял сознание как некий непрерывный поток, независимо от того, как часто одна мысль меняется на другую. В то время как большинство исследований в психологической науке менялось в результате экспериментальных выводов на протяжении первой части XX-го века, теории о сознании получили стремительное развитие только с 50-х годов прошлого столетия.
Такие стороны теории о сознание как сон, гипноз и влияние психоактивных веществ на нервную систему человека — это лишь основная часть проблем, изучаемых современными психологами в настоящее время.

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии