Материя или иллюзия: в каком мире мы живем

Материя или иллюзия: в каком мире мы живем

Вопрос происхождения Вселенной людей занимал еще с древности. Религии утверждали, что ее создал Творец за несколько тысячелетий до нашей эры. Однако, археологические и палеонтологические артефакты доказывают, что планете и жизни на ней миллионы лет. Некоторое время Вселенная считалась статичной и неизменяемой, но в 1929 году американским астрономом Эдвином Хабблом было обнаружено, что она все время расширяется. А это значит, что она не существовала всегда, а появилась в результате неких процессов, предположил он. Так мир узнал теорию Большого взрыва, который миллиарды лет назад породил планеты и звезды. Но если до Большого взрыва ничего не было, то что же, собственно, взорвалось?
В 1960 году ученый-физик Джон Уилер предложил теорию «пульсирующей Вселенной». Согласно ее постулатам, Вселенная многократно проходила через циклы расширения и последующего сжатия, а это значит, что подобных Больших взрывов было за все время ее существования по крайней мере несколько. Но это все равно не объясняло главного: что было до появления какой-либо материи?
Научный коллапс пытались разрешить знаменитые астрофизики Джеймс Хартл и Стивен Хокинг, в 1983 году предложившие очередную теорию. Она говорила, что у Вселенной нет границ и ее структура основывается на, так называемой, волновой функции, которая определяет разные квантовые состояния частиц материи. Это делает возможным наличия множества параллельных Вселенных с различным набором физических характеристик.
Главный недостаток всех научных моделей образования Вселенной заключается в том, что до сей поры они строились на привычной нам физической картине мироустройства. Но ведь могут быть и другие миры, где наши законы физики не действительны.
Человек привык, что его окружает объективная реальность, передаваемая ему в ощущениях. Но ведь ощущения у каждого из живых существ свои, индивидуальные! Вспомните, например, Платона, который полагал, что существует мир идей (эйдосов), а материя является всего лишь проекцией данных идей… Вот мы и выяснили самое главное: мы окружены вовсе не материей, а идеями и образами!
Как тогда заставить идеи работать на вас и возможно ли это вообще? Для начала, вам следует осознать тот факт, что есть параллельные реальности, число которых, вероятно, стремится к бесконечности. И они не за тридевять земель, а окружают нас. Только мы не обращаем внимания на процесс «перехода» из одной реальности во вторую, третью... Или замечаем, но нам кажется что это галлюцинация, а между тем, скорее всего, нам удалось попасть в один из многочисленных параллельных миров.

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии