Медитация - успокоение ума

Медитация - успокоение ума

Это как бесконечный отдых. Это как самый крепкий сон. Такое успокоение ума, обостряющее все, в особенности восприятие окружающего. Медитация делает жизнь свежее, – по крайней мере, так утверждает актер с двадцатилетним опытом медитаций Хью Джекман. Актер с удивительной точностью ухватил суть процесса, который Далай-лама именует «путем блаженства».
Медитация в буддизме выступает как основа духовных практик. Многие психологи переняли медитативные техники, но не всем известно, каких интересных результатов можно достичь, используя их.
В западном мире медитацию воспринимают исключительно, как возможность привести себя в состояние покоя. Но ее возможности безграничнее. Даже напротив, по словам философа-востоковеда Андрея Парибока, если чересчур много уделять внимание медитации покоя, можно, наоборот, стать более нервным. В практике медитации можно достичь способности контролировать спонтанное течение сознания, и перенаправлять внимание на тот или иной объект. Как итог, при возникновении эмоционального или мысленного сумбура, тот, кто умеет пользоваться медитативными практиками, может прервать его, не давая спонтанному уму над собой измываться.
Одним из главных видов медитации называют Шаматху. Согласно словам психолога Дэниела Гоулмана, она направлена на то, чтобы возвратить ум в точку высшей концентрации, которую он именует фокусом.
Также он отмечает, что в ходе медитации «прокачиваются» лобные доли головного мозга, которые отвечают за самоконтроль и волю. В современном мире, где потоки информации летят с экранов смартфонов, телевизоров, рекламных щитов, со страниц СМИ, особенно важно научиться абстрагироваться, расставлять приоритеты и двигаться к цели.
Медитация превращается в инструмент, который позволяет нам успокоить информационный смерч и сосредоточиться на том, что важно. Вследствие рассеянности внимания мы можем очень поздно понять, что наша жизнь превратилась в хаос. Мы будто в шлюпке посреди шторма и с трудом силимся взять ситуацию под контроль.
С помощью медитации мы можем встать в позицию наблюдателя. Опытные практики объясняют, что эффект получается не сразу, а после постоянной тренировки: ее нужно проводить ежедневно, приблизительно в одно и то же время, постепенно повышая интенсивность упражнений.
Упражнение на концентрацию ума
Определите время, найдите место, где вас не побеспокоят, разместитесь удобно, с прямой спиной, закройте глаза и сосредоточьте внимание на дыхании. Вдох и выдох, и опять вдох и выдох. Наше сознание функционирует ритмично, и такой дыхательный цикл понравится ему. Наблюдайте за тем, как воздух входит и выходит через нос, наполняет легкие и диафрагму. Поняв, что отвлеклись, мягко возвращайтесь обратно.
Конечно, мысли и воспоминания будут вас отвлекать. Это понятно. Просто возвращайте себя к отслеживанию дыхания. Окончив практику, не торопясь откройте глаза, еще чуток посидите, и не забудьте поблагодарить себя за практику.

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии