Интуиция в психологии

Интуиция в психологии

В психологической науке под интуицией понимают отказ от стереотипных, логических типов мышления при решении проблемы. Карл Юнг был основоположником биологических объяснений интуиции. Он полагал, что дверь к интуиции может открыться, когда личность отказывается от стереотипов, чрезмерной интеллектуализации и стремления логически все предугадать. Интуиция стоит на двух составляющих:
Шаблонность мышления, включающая стереотипы, опыт, веру, которые человек не может подвергать критике и логичным объяснениям.
Бессознательное понимание – получение информации без анализа.
Всевозможные направления в психологии старались объяснить интуицию и механизм ее формирования. Одни указывают на совпадение образов внутреннего и внешнего миров. Другие говорят о накоплении информации в ходе жизни, которая в дальнейшем резонирует с внешними обстоятельствами. Третьим свойственно описывать интуицию на данных различных наук, где они сталкиваются и делают определенный вывод, который не может стать окончательно истинным. Кто-то ссылается на истинность интуиции только для одного человека в стандартной ситуации, решение которой невозможно в полной мере объяснить. Психология не разделяет все понятия, в попытках найти одно-единственное.
О развитии интуиции зачастую начинают говорить в сознательном возрасте. Взрослым людям следует развивать интуицию, в отличие от детей, поскольку у последних уже есть интуитивное мышление. В ходе взросления человек обрастает стереотипами, привыкает к логическому и шаблонному мышлению. Поэтому интуитивное мышление становится менее заметным и иногда вообще недоступным. Для развития интуиции помогают всевозможные практики: припомнить ощущения, которые в прошлый раз сопутствовали интуитивному решению. Потом расслабиться и задать себе вопросы, отмечая свои ощущения. Предугадывать, угадывать. Скажем, предсказать, кто звонит, или масть повернутой рубашкой карты. Смотреть на знаки из окружающего мира (вывески, звуки, фразы и другое). Они также подталкивают к интуитивному мышлению. Обращать внимания на некоторые телесные ощущения или появляющиеся эмоции. Замечайте, когда какие-то ощущения указывают на позитивное, а когда они сигнализируют об отрицательном. Побольше контактируйте с окружающим миром, чтобы собирать информацию. Это не обязательно проделывать сознательно. Хватает того, что мозг ловит многочисленные сигналы, создает собственные связи и ассоциации, а затем быстренько их выдает в необходимый момент. Чем больше опыта общения с окружающим миром, тем более развита интуиция.

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии