Прокрастинация — это что?

Прокрастинация — это что?

Модное слово прокрастинация не так давно вошло в обиход, но это не значит, что оно означает абсолютно новое явление. Героиня романа «Унесенные ветром» частенько попадая в сложную ситуацию, обещала разобраться со всем завтра. Желание отложить на потом важные решения или дела, психологи называют прокрастинацией. Стремление избежать, возможно, вымышленных неприятностей заставляет отлынивать от данных обязательств, откладывать на потом дела и даже мысли.

Это может стать настоящим снежным комом и человек просто окажется, раздавлен нерешенными проблемами и непрожитыми ситуациями. Разобрать такие завалы еще сложнее, чем создать, но самое неприятное не это. Прокрастинация вызывает устойчиво чувство недовольства собой, обостряет чувство вины. Под гнетом ощущения собственной бесполезности невозможно жить в удовольствие, тем более, невозможно чего-либо достичь в жизни.

Прав был юморист, который говорил, что надо решать проблемы по мере их поступления. Но как быть, когда страх удерживает от того, чтобы действовать немедленно? Надо понимать, прокрастинация — это не лень, это следствие неуверенности в себе. Страшно начинать новое дело, потому что нет веры в свои силы. Это так, но никто не может похвастаться полным отсутствием страха. Успешные люди научились ловко его преодолевать.

Когда есть желание изменить жизнь, сменить работу, улучшить фигуру, зарабатывать больше денег, то надо просто начать это делать. Первые успехи принесут воодушевление, уверенность в своих действиях. Появится доверие к себе и за спиной вырастут крылья. Трудности перестанут казаться непреодолимыми, наоборот, появится ощущение, что трудности придают пикантность жизни. Прокрастинация сменится словом азарт и тогда все, что будет происходить в жизни, окажется интересной игрой или увлекательным квестом.

Светлана Ярославская, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии