Ботокс в борьбе с депрессией

Ботокс в борьбе с депрессией

Однако последние исследования свидетельствуют в пользу этой теории. А. Дамасио, представляющий американский Южнокалифорнийский университет, совместно с коллегами доказали, что эмоции начинаются с действия, например, учащение пульса вызывает страх или гнев. Ученый называет этот эффект «телесным циклом». Головной мозг посредством химических и нейронных сигналов узнает об изменениях в организме, обрабатывает их и выдает реакцию. Получается, что чувства идут вслед за поведением, а разум за телом.

Э. Финци в книге «Лицо эмоций» говорит фактически о том же, но на уровне мимики лица. Он считает, что через лицо мы выражаем свои чувства. Финци считает, что лицо – это основной фактор чувств человека, формирующих его настроение.

Если же вас интересует израильский центр аппаратной косметологии, то на сайте virsavia.ru можно узнать цены на омоложение и коррекцию фигуры без хирургического вмешательства или ботокса.

Кроме того, если поработать над лицом, то можно воздействовать на чувства человека. Сам он проводил в течение многих лет следующий эксперимент: вводил инъекции в мышечную область нахмуренной брови одного из депрессивных пациентов. Со временем мышца сокращалась хуже, и пациент стал меньше хмуриться, начиная смотреть на мир в более ярких красках. Таким образом он боролся с тем, как проявляется его депрессия.

Также Финци говорит о том, что победить плохое настроение можно самостоятельно без каких-либо вмешательств. Для этого необходимо усилием воли подавлять грусть и выглядеть веселее, чем есть на самом деле. Для подтверждения своих слов он приводит примеры: один пациент мучился приступами депрессии долгие 13 лет, после того как он попробовал ботокс, то настроение его настолько улучшилось, что он навсегда отказался от своего единственно верного средства – прозака.

Однако однозначно сказать о том, что эта косметическая процедура способна избавить человечество от депрессии нельзя. Кроме того, некоторые люди воспринимают тех, кто накачан ботоксом, с меньшим доверием и симпатией. И как быть с формированием эмпатии, ведь ботокс способствует тому, что выразить гнев или печаль со временем будет невозможно. Все хорошо, как говорится, в меру!

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии