Познание своего «Я»

Познание своего «Я»

Индивидуальность человека принято считать продуктом памяти, в которой хранится информация о пережитых событиях. Но психологи все чаще обращаются к той мысли, что наше ощущение своего «Я» это результат социального взаимодействия. Автор книги «Иллюзия самого себя», Б. Худ считает, что мы обнаруживаем себя посредством взаимодействия с окружающими, так как это является нашей потребностью.

Интуитивно понятно, что чувство самосознания движет наши отношения и в тоже время является движимым этими отношениями. М. Льюис, представляющий Медицинскую школу в США, уточняет, что если не иметь представление о себе самом, то сложно установить отношения с кем-нибудь другим. Прежде чем начинается общение, необходимо получить первичные данные о человеке, что черпается невербальным путем.

Самосознание включает в себя информацию не столько о себе, сколько об окружающих и об отношениях с ними. А. Дамасио, работающий в Южнокалифорнийском университете, называет это социальным «Я». Получается, что основной функцией самосознания является установление контактов с людьми, поэтому природа «Я» зависит от социального окружения.

Примечательно то, что люди разных культур и национальностей по-разному воспринимают себя. Лабораторные исследования показали, что китайцы и европейцы относятся к себе различным образом. Так, воспоминания китайцев чаще всего привязаны к историческим или социальным событиям. А европейцев связаны с личными интересами и достижениями. А, например, японцам свойственно менять описания самих себя в зависимости от конкретных данных, что говорит о гибкости их самосознания.

Эти данные говорят о том, что человек может меняться сам и менять свое восприятие под воздействием тех социальных условий, в которых он находится. А для некоторых людей с неустойчивым психическим состоянием, смена социальной среды может быть воспринята негативно, как стресс, так как такие люди цепляются за те чувства и эмоции, которые были выращены при других условиях.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии