Ностальгия — мост между прошлым и настоящим

Ностальгия — мост между прошлым и настоящим

Не так давно ностальгию считали болезнью и даже пытались ее лечить, но прошла переоценка этого тягостного переживания. Английские ученые провели исследования и выяснили, что ностальгия не такое уж плохое состояние. Оказалось, что мысли и сожаления о прошлом помогают жить в настоящем.
Чтобы защититься от любых неожиданностей и сберечь свой дом или офис можно поставить противопожарные шторы, тогда и через десятилетия сохраненный дом будет вызывать ту самую ностальгию.

Ностальгия обычно возникает внезапно, словно ниоткуда, но она, как правило, бывает спровоцирована сильными эмоциями. Известный психолог Константин Седикидес из университета в Саусхемптоне утверждает, что ностальгия свидетельствует о силе человека, а не о его слабости. Такие люди способны не отвергать прошлое, а воспринимать свою жизнь как единый правильный путь. Английские ученые провели целый ряд экспериментов с группой добровольцев и выяснили, что ностальгия оказывает целительный эффект на человеческую психику. Этот состояние позволяет принять весь негатив из прошлого, что приводит к состоянию душевного равновесия.
Таким образом, ностальгия необходима для полноценного существования в настоящем. Ностальгирующий человек способен сражаться призраками прошлого и получать над ними победу в отличие от других, которые пытаются забыть негатив и вычеркнуть из памяти определенный отрезок прошлой жизни.

Любой предмет, старая фотография, встреча со старыми знакомыми вызывает поток воспоминаний, он образует своеобразный мост между тем, кем был человек много лет назад и тем, кем он есть в настоящий момент. Происходит слияние времен и принятие своей судьбы. Даже серьезные сожаления о прошедших событиях в этом ракурсе носят позитивный характер. Так проявляется механизм по очищению человека от старых психологических травм. На физиологическом уровне происходят благоприятные перемены, активируется кора головного мозга, в частности гипоталамус и человек ощущает прилив позитивных эмоций. Поэтому, если нахлынет волна ностальгии, то следует знать, что идет процесс душевного оздоровления.

Светлана Ярославская, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии