Жалость к себе и болезни

Жалость к себе и болезни

Простудные заболевания могут быть вызваны жалостью к себе. Кроме всего, жалость к себе провоцирует депрессию. Буквально у всех есть повод себя пожалеть, но это чувство настолько негативно влияет на здоровье и жизнь в целом, что лучше лишний раз задуматься: жалеть себя или нет. Еще жалость затягивает и появляется своеобразная зависимость или дурная привычка.

Психологи считают, что жалость может смягчить стресс, но для человека она губительна, потому что загоняет проблему внутрь. Как результат, нарастает внутреннее напряжение, которое грозит большим психологическим взрывом, если от него во время не избавиться. В момент возникновения проблемы или стрессовой ситуации надо не жалеть себя, а призвать всю силу духа на преодоление стресса, подбадривая себя, вспоминая собственные большие и маленькие победы.

Постоянные простуды говорят о том, что накопилось внутреннее напряжение, пора расслабиться и отдохнуть. Иммунная система остро реагирует на пережитый стресс. При затяжном стрессовом состоянии иммунитет может снизиться на 70%, могут практически не усваиваться витамины, есть опасность авитаминоза. Иногда организм пускается на хитрость, пытаясь уберечься от перенапряжения, допускает болезнь, чтобы взять передышку. Люди, которые постоянно испытывают к себе жалость, болеют долго, переносят болезни тяжелее.

Жалость приводит к тому, что надпочечники вырабатывают «гормон слабости», который попадая в сосудистый центр, лишает сосуды тонуса и человек становится апатичным, не энергичным, работоспособность падает до нуля, теряется вкус к жизни. Хроническая жалость может привести к появлению панических атак, которые выражаются, как внезапные и беспричинные страхи, сопровождаемые холодным потом, учащенным сердцебиением. Особенно опасно жалеть себя во время болезни. В этом случае выздоровление может затянуться на неопределенный срок.

Светлана Ярославская, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии