Сам себе психоаналитик

Сам себе психоаналитик

Выдающийся американский психотерапевт Аарон Бек считал, что прежде чем обратиться за помощью к специалистам, человек должен обратить взор внутрь себя и быть честным с самим собой. Без этого не поможет ни один самый профессиональный психоаналитик. Если внутри накопилась особая напряженность, тревога, психологическая усталость, то пришло время разобраться с самим собой.

Существуют специальные техники, которые позволяют работать со своими проблемами и вывести жизнь на новый уровень. Одна из них — это искусство задавать себе вопросы, которые помогут выяснить причины тягостного состояния. Самое главное условие в этом процессе — это честные ответы. Самая большая ошибка человека в процессе самопознания — ложь самому себе.

Для начала надо ответить на вопросы: «что я хочу? чего боюсь? что важно для меня? что хочу изменить? что я думаю о себе?». Этого будет достаточно, чтобы понять, что требуется изменить в себе, чтобы возникло новое душевное состояние. Задать вопросы — это только часть дела, за ним должна следовать внутренняя работа, иначе все останется, как и было.

В результате опроса выяснится, что тормозит развитие, вызывает сопротивление или образует негативный душевный фон. Это может быть страх или тревога, чувство вины или обиды, а может эгоизм. Все эти проявления требуют напряженной работы, но прежде всего, осознания, что они есть. Они могут быть причиной неудач, потерь, разрушения отношений, могут просто мешать радостному восприятию жизни.

Процесс самопознания может стать постоянным, он захватывает, особенно. Когда видны результаты. В восточных практиках крайняя точка самопознания — это просветление, но далеко не все способны дойти до этого. Для начала надо привести в порядок все сферы жизни, чтобы почувствовать себя счастливым человеком.

Каждую весну нужна профилактика гриппа и ОРВИ, потому что иммунитет ослаблен и трудно противостоять болезням без противовирусных препаратов. На сайте ingaron.ru можно узнать все подробности про универсальное противовирусное средство ИНГАРОН.

Светлана Ярославская, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии