Почему мы разговариваем с собой

Почему мы разговариваем с собой

Человек может поговорить с собой везде: за рулем автомобиля, в одиночестве, работая за компьютером. Это происходит внезапно и незаметно для него самого, слова сами проникают в головной мозг.

Когда людей просят рассказать об этом, то можно услышать знакомое: внутренний голос, интуиция, внутренний диалог или монолог. Философы издавна обращали внимание на это явление. Теперь уже нейробиологи начинают понимать, как осуществляются эти разговоры на уровне областей головного мозга.

Эти вопросом психологии занимался в свое время Л. С. Выготский. Он наблюдал за тем, как маленькие дети разговаривают во время игр сами с собой. Он предположил, что с этого момента начинается развитие внутренней речи, которая с взрослением уходит внутрь человека. Детские диалоги – это продолжение общения со взрослыми.

«Железный занавес» помешал получить широкое распространение теории Выготского, только в 2011 году ученые из Даремского университета в Великобритании, Ч. Фёрнихаф и С. М-Джонс выяснили, что у почти 60% респондентов их внутренняя речь выглядит именно как диалог двух участников. Если Выготский прав, и внутренняя речь происходит от обычной, то осуществляться она должна при помощи тех же операций головного мозга и посредством тех же нейронных связей. МРТ подтвердила и это предположение.

В тоже время точки пересечения речи внутренней и внешней до сих пор остаются предметом дискуссий. Если они связаны, то внутренняя речь должна иметь свой тембр, акцент и тон. Эксперимент психологов Ноттингемского университета установили, что внутренний голос имеет такой же акцент, как и его обладатель.

Зачем человеку нужен этот голос? Выготский считал, что если превратить мысли в слова, то они становятся более понятными и осязаемыми. Кроме того, внутренняя речь позволяет человеку контролировать свое поведение и осознавать себя как личность. Негативное проявление состоит в том, что психологически больные люди воспринимают свой внутренний голос, как голос со стороны.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии