Почему песни иногда застревают в голове

Почему песни иногда застревают в голове

От нелепой мелодии очень сложно избавиться, при этом мы можем где-то совершенно случайно ее услышать. Вполне возможно, что именно она кажется такой глупой и несуразной, тем не менее, мы уже напеваем ее про себя битый час. Этот явление носит даже своеобразное название – ушной червь, что отражает его сущность очень точно.

Словно паразит, мелодия проникает в головной мозг и не дает нам покоя в течение продолжительного времени. Психолог Университета Цинциннати, Дж. Келларис отмечает, что не страдает от этого явление лишь 1% людей. Все остальные вынуждены регулярно прослушивать легкие беззаботные песенки. Постоянно напевают что-то про себя – 73,7%, любителей спеть рекламный джингл – 18,6%, а любителей просто посвистеть – 7,7%.

И все-таки, почему человеку свойственно прокручивать песенки в голове, словно заезженную пластинку? П. Сэнди музыковед, уверен в том, что нас захватывают незатейливые, легкие для восприятия мелодии. То, что мы слышим, и не один раз, воспроизводит наш мозг, словно эхо, повторяя раз за разом. Психоаналитик Э. Лекур считает, что в момент напевания и повтора мелодии срабатывает механизм свободных ассоциаций. Эти мелодии могут открыть нам путь в наше бессознательное, благодаря чему можно лучше понять самого себя.

Музыка всегда ассоциируется с чем-то. Образы, которые идут из нее, переплетаются с реальными событиями и явлениями нашей жизни. Поэтому благодаря легкомысленной, казалось бы, мелодии, мы можем по-новому взглянуть на мир, вспомнить о чем-то давно забытом. Этот феномен может помочь в расшифровке наших чувств и в новом восприятии реальности. Ведь в нашем сознании по-прежнему так много "белых пятен".

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии