Почему человеческая память настолько несовершенна

Почему человеческая память настолько несовершенна

Память состоит из компонентов. Так, различают зрительную память, благодаря которой мы изучаем и воспринимаем новых людей, а также благодаря ей мы можем посчитать в уме. Существует кратковременная память, которая хранит информацию сравнительно недолго, но довольно быстро ее стирает в том случае, если эти данные не нужно отправить в отдел долговременной памяти.

Интересен тот момент, что одни воспоминания в нашей памяти сохраняются, а другие нет. Проводимые исследования говорят о том, что это связано с тем, насколько важна та или иная информация для человека, а также насколько воспоминания связаны между собой. Наше внимание отличается своей избирательностью. Ведь мы просто не в состоянии запомнить абсолютно все, что находится вокруг нас. Поэтому в памяти остается лишь то, что головной мозг обработает и свяжет с уже имеющимися пластами данных. Это объясняет ситуацию, когда самое важное мы вспомнить не можем.

Другими словами память выступает заложником процесса восприятия. Кроме этого, память о реальных событиях обрабатывается аналогичным образом, как и память о фантазиях или снах. Именно поэтому некоторые воспоминания могут быть связаны совершенно с другими эмоциями или событиями.

Около ста лет назад философ Э. Гурссель отмечал, что каждый раз, когда мы что-то вспоминаем, события искажаются. Проводимые исследования это полностью подтверждают. Во-первых, человек всегда предпочитает видеть прошлое хорошим. Во-вторых, мало кто откажется приукрасить историю, добавив несколько незначительных деталей. В итоге получается, что мы даже сами себя воспринимаем неадекватно и оцениваем неправильно.

В связи с этим рекомендуется держать свою память в тонусе. А для этого нужно заниматься физкультурой, не пренебрегать отдыхом, а также периодически концентрировать свое внимание на чем-то важном. Кроме этого, необходимы своеобразные тренировки для памяти, например, чтение умных книг и прослушивание нестандартной музыки. Ведь работа памяти начинается с восприятия.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии