Как научиться не откладывать дела на завтра

Как научиться не откладывать дела на завтра

Дж. Клиар убежден, что большинство дел, откладываемых на потом, можно сделать здесь и сейчас. Однако по той или иной причине мы откладываем их реализацию, хотя имеем все навыки для их осуществления. Правило двух минут включает в себя два варианта.

Если ваше дело займет менее 2 минут, то сделайте его прямо сейчас. Если подходить именно в этой позиции, то мы удивимся, как много дел мы можем сделать менее чем за 2 минуты. Например, вымыть посуду сразу после еды, вынести мусор, проверить электронную почту и так далее.

Если вы собираетесь сделать что-то новое, то приступайте к выполнению в течение 2 минут. Конечно же, все наши дела не могут быть выполнены за две минуты. Поэтому новое дело или задание нужно начинать выполнять в течение 2 минут. Стоит отметить, что данный подход можно применить практически к любой цели, даже глобальной. Секрет в том, что правило работает из-за инерции жизни. Если вещи находятся в состоянии покоя, то они могут в нем находиться довольно долгое время. Если вы начинаете что-то делать, то жизнь приходит в движение, и вам уже становится проще продолжать двигаться дальше.

Данное правило ориентируется не на результат, а на сам процесс действия, который в конечном итоге и приводит к результату. Особое внимание – началу работы, ведь начать сложнее, чем продолжать. Например, если вы хотите перейти на здоровое питание, необходимо в течение 2 минут съесть полезный фрукт, постепенно вы найдете в себе силы и приготовите полезное блюдо. Или вы хотите, чтобы чтение стало вашей постоянной привычкой? Тогда вам стоит только взять книгу и в течение 2 минут прочесть первую страницу. Вы и не заметите, как осилили несколько глав.

Конечно, нельзя с уверенностью утверждать, что данное правило будет работать для любой цели. Но если не пробовать, то вообще чего-либо добиться будет сложно. Данное правило вы можете использовать прямо сейчас. Может быть, и в данную минуту у вас есть отложенные дела на потом, на которые вы потратите всего лишь две минутки.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.

Комментарии