Что с нами делают социальные сети

Что с нами делают социальные сети

Глобальная сеть дает нам максимум возможностей. Мы можем общаться с людьми по всему миру, восстановить связь со своими старыми друзьями или далеко живущими родственниками, оценить чужое творчество и поделиться своим. Однако, вместе со списком положительного влияния интернета, растет и другой, менее позитивный список, из-за которого иногда не хочется включать компьютер вовсе.

Социальные психологи из Европы, США и ОАЭ пришли к выводу, что, увлекаясь социальными сетями, люди теряют способность к критическому мышлению. Постепенно любое действие или поступок нуждается в чьей-либо оценке. Мы все время оцениваем кого-то, теряя способность анализировать и сомневаться в написанном. Ученые также выделили понятие «спираль зависти». Мы приходим в интернет, чтобы получить радость от общения, однако не всегда ее получаем. Оценивая странички своих друзей, мы видим множество фотографий из разных мест, сравниваем со своими, и, если оценка не в пользу своих собственных фото, то рождается зависть. Значит, кто-то живет лучше, чем я. Это может спровоцировать накручивание событий новыми фотографиями, которым, возможно, позавидует кто-то еще. Таким образом, зависть рождает еще больше зависти.

Психологи университета Джорджии предупреждают, что при злоупотреблении виртуальным общением возникает риск потери контроля над собой. Постоянные лайки и комментирования наших фото говорят о том, что нужные и значимые для нас люди находятся на связи. Со временем мы к этому привыкаем, и когда появляется несогласие, либо критика, то становимся ранимыми, болезненно это воспринимая. Кроме этого, в социальных сетях общение бывает более открытым, чем в реальной жизни. Особенно это касается мужчин. Психолог С. Мейерс отмечает, что мужчины, общаясь электронно чувствуют свою защищенность. Они могут быть более открытыми, так как могут самостоятельно управлять процессом общения. При реальном общении может возникнуть ощущение того, что мужчина что-то скрывает или недоговаривает. В связи с этим в реальности часто возникают конфликты на этой почве.

Вместе с тем, ответить однозначно, положительно ли влияют социальные сети на людей или нет, не берется ни один психолог. Ведь у каждого события или явления всегда есть две стороны, главное самому человеку научиться контролировать себя, чтобы из плюса не перейти в минус.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии