Как стереть негативные воспоминания

Как стереть негативные воспоминания

Нам всегда становится плохо, когда мы начинаем вспоминать о чем-то не очень приятном. Отмечено, что чем чаще и продолжительнее длятся отрицательные воспоминания, тем быстрее угнетается психологическое состояние человека. В некоторых случаях это может вызвать признаки депрессии.

Из этого состояния есть довольно простой выход: можно просто не думать о плохом, не вспоминать то, что не по душе. Однако психологи считают, что этот метод не является рациональным, так как негативные воспоминания все равно живы в памяти, и рано или поздно они нанесут свой психологический удар, который может быть намного сильнее последствий воспоминаний. Еще одним способом является попытка посмотреть на произошедшее по-новому. Например, любая ситуация может характеризоваться, как положительными событиями, так и отрицательными. Поэтому если постараться, то и в негативе можно отыскать позитив. Однако это потребует значительных когнитивных усилий от человека, кроме того, ситуации бывают разными, что может потребовать вмешательства со стороны.

Ученые института Бекмана в Урбане и Шампейне, США, нашли еще один способ избавления от негативных эмоций из-за воспоминаний. Оказывается, любое воспоминание можно разложить на составляющие. Например, когда у вас состоялся неприятный разговор, была хорошая погода, или после него вы встречались с друзьями. Чем больше деталей вы вспомните, тем менее отрицательными будут ваши эмоции, постепенно в дальнейшем они могут исчезнуть вовсе.

В экспериментах ученые просили людей вспомнить о чем-то хорошем либо плохом. Добровольцы подробно пересказывали свои воспоминания, а через несколько недель ученые провели свои тесты. Используя определенные инструменты, они подталкивали участников к тому, чтобы те вспомнили об этим воспоминаниях, параллельно оценивалась активность их головного мозга при помощи МРТ. Одна группа испытуемых должна была сосредоточиться именно на эмоциональной части воспоминания, а вторая на окружающей обстановке. То есть в первом случае люди думали лишь о том, какие чувства они испытывают от этого воспоминания, а во втором они были сосредоточены на описании картинки в целом: что при этом человека окружало, какие звуки он слышал и так далее.

Исследование показало, что когда люди думали о деталях, напрямую не относящимся к эмоциям, то активность генераторов эмоций в головном мозге значительно снижалась. Поэтому ученые предположили, что при помощи этого метода можно не только избавиться от отрицательных эмоций, но и стимулировать положительные. Рациональную эффективность этого метода предстоит в дальнейшем подтвердить психологам. Возможно, что при помощи столь простого психотерапевтического инструмента можно будет бороться с клиническими проявлениями депрессии, а также с повышенной тревожностью.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии