Что делать с забывчивостью?

Что делать с забывчивостью?

Подобные ситуации могут возникать при различных обстоятельствах – на вечеринке или деловой встрече. Чаще всего, это вызывает в нас чувство дискомфорта, так как собеседник может подумать, что он для нас не важен. Психологи советуют вспомнить свое детство. Возможно, еще тогда родители неосознанно внесли информацию в головной мозг своего ребенка, что он никогда и ничего не может запомнить. Не знакомы ли вам фразы: «Вечно ты все забываешь!», «На тебя нельзя понадеяться!», может в этом кроется проблема вашей забывчивости? Психоаналитик Е.Жалюнене отмечает, что родители являются нашими зеркалами, особенно в детстве, и себя мы учимся воспринимать, опираясь на их суждения и представления о нас. Но есть и другая установка родителей, например, они часто говорят детям, чтобы те не привлекали к себе лишнего внимания. Так, выросшие дети могут всю свою жизнь прожить серыми мышками, даже имя которых никто не сможет запомнить.

Вторая причина может заключаться в том, что человек старается оградить свое личное пространство от посторонних. Е. Жалюнене считает, что к таким людям относятся те, которые отличаются высоким уровнем внутренней агрессии, а также те, у которых имеются проблемы с осознанием собственного образа. Если ты узнаешь имя другого человека и сообщаешь ему свое, то таким образом устанавливается связь с ним. Чтобы эта связь не претендовала на место во внутреннем мире, легче всего позабыть имя своего собеседника, тогда не сохранится и информация о нем.

Третьей причиной могут стать неприятные ассоциации, как с именем человека, так и с обстоятельствами, которые связаны со знакомством. Например, имя может напоминать об обидах, перенесенных в детстве. Окружающая обстановка может напомнить о пережитых неприятностях или стрессах, и так далее. Е. Жалюнене добавляет, что если человеку сложно запомнить отчество, то возможно в детстве у него были проблемы с отцом. Несмотря на то, что эти причины отличаются по своим характеристикам, в большинстве случаев проблемы с запоминанием идут все-таки из детства.

Как с этим бороться? Во-первых, если вы замечаете за собой, что недостаточно внимательны по отношению к своему собеседнику, то следует, пусть и через силу, сконцентрировать на нем свое внимание. Чем лучше вы его слушаете и вникаете в разговор, тем прочнее сохранятся воспоминания о нем у вас впоследствии. Во-вторых, если вы все время ругаете себя за то, что забываете имена, то этот способ неэффективен. Как только вы разрешите себе мысленно забыть имя и расслабиться, так сразу сработает обратная реакция – вы его обязательно запомните. Лишние нервы и самобичевание в этом деле не работают. В-третьих, при знакомстве можно повторить имя собеседника, в том числе и про себя, несколько раз, а также сразу же стараться обращаться к нему по имени. В этом случае в памяти останется след воспоминаний, связанных именно с именем человека, впоследствии, даже если вы его и забудете, то вам легче будет его вспомнить, потому что вы его уже произносили.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии