Одиночество бьет больнее

Одиночество бьет больнее

Мы порой не отдаем себе отчета в том, что постоянно находимся в обществе своих мобильных устройств. Кто-то просматривает почту, кто-то картинки или новости. Возможно, мы такие любознательные, что ни секунды не можем обойтись без новостей. Но психологи из Виргинского университета считают, что не все так просто. Человек не хочет или даже боится находиться наедине с собой, поэтому старается окружить себя какой-либо деятельностью.

Эксперимент Т.Уилсона был очень простым. Добровольцам всего то и нужно было побыть в комнате без телефона и компьютера несколько минут. При этом они не могли ничем заниматься, нечего было прочесть, нечего написать. После того, как время испытания заканчивалось, участников спрашивали, понравилось ли им это, и насколько у них получилось сконцентрироваться.

В первой серии экспериментов принимали участие студенты. Без музыки и других занятий сконцентрироваться на конкретной мысли у них не получалось. Тоже наблюдалось, если эксперимент переносили в домашние условия. В том случае если включали музыку, то сконцентрироваться им становилось проще. Дело здесь и не в возрастных особенностях. В эксперименте принимали участие также люди от 18 до 77 лет. Все возрастные группы отличает то, что им тяжело думать о чем-то конкретном, если у них нет дополнительного занятия. Этим отличились даже пожилые люди, хотя о них зачастую мы думаем, что они постоянно блуждают в своих мыслях.

Самое интересное выяснилось, когда эксперимент немного усложнили. Добровольцам было предложено, либо посидеть в одиночестве некоторое время, либо согласиться на удар электрошокером. Перед началом испытаний участникам продемонстрировали, какую боль они почувствуют, так что они знали, на что придется согласиться. Большинство людей согласились на небольшую боль, дабы избежать нахождения в комнате. При этом мужчины соглашались на электрошок чаще, чем женщины. Среди мужчин показатель – две трети, а среди женщин – лишь четвертая часть. Исследователи объясняют это тем, что мужчины больше зависят от ощущений, поэтому хуже переносят время без раздражителей.

Секрет не заключается в разнообразии современных технологий, он спрятан в психике человека. Ведь нам так сложно находиться вне мира, вне человеческого общества. Вспомним, почему жизнь монахов-отшельников попала в историю? Потому что большинству сложно понять, как можно столько времени находиться в обществе со своими мыслями. Мобильные устройства только упрощают создание жизни без одиночества.

Вместе с тем, некоторые люди практикуют медитации, а также духовные практики, которые предполагают одиночество, но таких людей очень мало. В эксперименте, который проводили ученые, людей все-таки принуждали к одиночеству. Но зачастую, когда мы действительно по воле обстоятельств, остаемся одни, подумать о насущном у нас все же получается. Интересны и дальнейшие исследования ученых, которые позволят установить процессы, происходящие в мозге человека и отвечающие за возникновение чувства дискомфорта от одиночества.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии