Положительная сторона грусти

Положительная сторона грусти

Руководитель исследования доктор П. Эндрюс отметил, что депрессия уже давно воспринимается как проблема, требующая немедленного решения. Однако, есть вероятность, что это состояние является естественной адаптацией к сложившейся ситуации. Существуют и объективные доказательства того, что депрессия служит одним из инструментов организма в процессе адаптации к меняющимся внешним условиям.

Есть и преимущества, которые получают люди, страдающие от депрессии. Так, они могут глубже обрабатывать информацию, способны точнее решать сложные задачи, а также анализировать информацию о затратах и выгодах. Ученые разработали анкету, которая позволяет выявить процесс так называемой аналитической медитации. Именно он представляет собой древний механизм, который выполняет защитную функцию организма и сопровождается поиском источника депрессии. Находясь в состоянии аналитической медитации человек погружается сначала в собственную голову в поисках источников проблемы, абстрагируясь от окружающего мира, а только лишь потом ищет варианты ее решения и анализирует их минусы и плюсы.

Среди симптомов депрессии есть апатия, бессонница, низкая концентрация и незаинтересованность во внешнем мире. ученые объяснили это своего рода экономией энергии для ухода в себя и поиска источников негативного воздействия. Если решение не найдено или процесс вышел из-под контроля, то депрессия переходит в клиническую форму, когда человек уходит глубоко в себя и старается отгородиться от окружающих.

С. Барбик, соавтор исследования поясняет, что анализ ответов людей позволяет адаптировать процесс медицинской помощи. Таким образом, можно не рассуждать о болезни в негативном ключе, а направить имеющиеся положительные возможности в потенциально правильное русло, которое добавит сил поступающему движению самого организма на пути к выздоровлению.

Еще один автор исследования З. Дариско добавляет, что работа с большим количеством людей, имеющими хронические заболевания позволяет выяснить, что депрессия нередко служит ограничением для достижения целей. Данный тест максимально быстро диагностирует тех людей, которые реально пытаются определить свои проблемы и двигаться дальше.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии