Откуда растет неуверенность в себе

Откуда растет неуверенность в себе

Неуверенность в себе, а также застенчивость и мнительность глубоко уходят корнями в наше детство. Представление о себе у ребенка складывается из того, как его оценивают окружающие люди, особенно родители и близкие родственники. Это зеркальное отражение нас в детстве накладывает свой отпечаток на психику. Правильно определив влияние родительской оценки в формировании нашей уверенности в себе, можно начать путь к восстановлению собственного достоинства.

Если же вы ощущаете, что у вас тревожно-депрессивное расстройство, то следует обратиться к профессиональным психологам, которые вылечат социофобию. На сайте minutkoclinic.com можно узнать все подробности и цены на консультации психоневрологов.

Зачастую неуверенность проявляется лишь в некоторых аспектах жизни. Например, вы с легкостью выполняете поручения начальства, и карьера складывается отлично, однако возникают сложности в общении с друзьями, не получается завести разговор о повышении зарплаты. Чтобы справиться с проблемой неуверенности в себе раз и навсегда, необходимо также проанализировать те сферы жизни, в которых она наиболее ярко проявляется.

Дети не рождаются застенчивыми, неуверенность – это продукт жизнедеятельности человека, результат его опыта, общения. Как правило, дети рождаются любознательными, веселыми, жизнерадостными, любопытными, им чужд страх и ограничения, все это прививают им родители, постепенно, по мере взросления. Несомненно, ключевую роль в становлении ребенка играют взрослые, но полностью сваливать вину на них не стоит, потому что иногда такое поведение является сознательным выбором человека.

Родителям свойственно перекладывать на детей свои неосуществленные мечты. Мечтать хорошо, однако проекция на детей может быть фанатичной, без учета их желаний и мечтаний. Ситуация осложняется еще и тем, если у ребенка в этой сфере ничего не получается. Например, мама мечтала стать балериной, дочка изо всех сил старается, но природная склонность к полноте ужасно в этом мешает. Несоответствие родительским мечтам рождает сомнения в своей полноценности.

Родители игнорируют проблемы детей. Взрослые часто заняты решением собственных проблем, поэтому совершенно не замечают, что происходит с ребенком. А детям важно чувствовать поддержку в сложные моменты.

Излишняя родительская опека также не приносит ничего хорошего. Такие родители всегда и во всем видят опасность: на улице – опасно, на тренировках – опасно, на дискотеках – тем более. В результате детская тревожность может перерасти в навязчивые страхи во взрослой жизни. Интуитивно повзрослевший ребенок будет избегать всех ситуаций, которые связаны с физическим или психологическим риском.

Преувеличение достоинств ребенка. Родители всегда считают своего ребенка самым-самым. Это хорошо, но когда ребенку постоянно озвучивается версия, что он самый лучший, то самооценка начинает ползти вверх. Впоследствии человек воспринимает самого себя выше других, лучше других, что не всегда соответствует действительности.

Враждебность родителей может выражаться в восприятии детей как соперников. Ребенок начинает чувствовать, что родители искренне радуются исключительно его провалам. Инстинктивно жизнь такого человека всегда будет складываться крайне неудачно.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии