Когда мы научимся любить себя?

Когда мы научимся любить себя?

Психологи устали повторять, что для того, чтобы получить любовь из внешнего мира, нужно научиться любить себя. Они предлагают нам множество методик, но у нас не получается. Поэтому жажда любви зачастую так и остается неудовлетворенной, не умея любить себя, мы не по сути не умеем дарить любовь окружающим. Почему, если мы понимаем, как важно любить себя, мы этого не делаем? А если и пытаемся, то к этому весьма занятному процессу добавляется стыдливость и неуверенность? Возможно, так на нас действует годами воспитанная подавленность, замкнутость и молчание. Времена поменялись, а проблемы остались.

Секрет кроется не только в воспитании, но и в ассоциациях. Ведь что достойно любви? Нечто прекрасное, удивительное. К кому мы можем испытывать любовь? К детям, возлюбленным, природе и так далее. Если человек не ощущает в себе ничего прекрасного, то как он может себя полюбить? Априори мы стараемся любить то, что, во-первых, недоступно, а, во-вторых, прекрасно.

В себе мы видим множество недостатков, кто-то видит их во внешности, кто-то в отсутствии жизненно важных качеств, например, трудолюбия. Психологи советуют воспринимать и принимать себя таким, какой ты есть. А над недостатками можно поработать, но это не значит, что вы раз, и проснулись идеальными. Мир был бы скучен, если бы был идеальным. Любовь - это энергия, накапливая ее внутри себя, можно затем наполнить ею своих дорогих, близких и родных.

А начинать нужно с малого. Тяжело транслировать любовь к малосимпатичному и неприятному человеку, но можно использовать дружелюбие. Мы не можем контролировать свои чувства, любовь она либо есть, либо ее нет. Но можем управлять поведением, если захотим быть дружелюбными, то обязательно будем.

Забота и милосердие — тоже стоят на границе с любовью. Ведь, для того, чтобы вылечить человека, врачу необязательно испытывать к нему любовь. Хотя существует понятие всеобъемлющая любовь, как у Христа, который любит всех людей одинаково. Но такой талант может проснуться далеко не у каждого.

Заботиться можно не только об окружающих, но и о себе. Укрыть себя одеялом, когда холодно, дать возможность утолить жажду, подыскать хорошую работу, ведь ты не зря потратил столько лет на учебу в университете, окружить себя верными друзьями, а не первыми встречными людьми, которым на вас наплевать. Все дело в выборе: либо вы заботитесь о себе, либо идете по жизни как придется.

И, напоследок, любить себя таким, как ты есть, не значит закрывать глаза на недостатки, это значит принимать и видеть их, продолжать работать над собой, чтобы совершенствоваться, развиваться и становиться лучше.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии