Темная сторона гнева

Темная сторона гнева

Когда маленьких стрессов в жизни становится слишком много, то это грозит тем, что организм не выдержит и даст волю чувствам, и далеко не положительным. От агрессии и гнева в первую очередь страдают близкие люди. Поэтому важно вовремя распознавать чувство агрессии, понимать его причину и учиться бороться с ним.

Во-первых, если гнев связан с конкретным раздражителем, то порой достаточно удалиться от него. Например, если вы стоите в очереди и чувствуете, что все вокруг начинают вас раздражать, хочется кого-то даже ударить, то следует побыстрее покинуть помещение, лучше выйти на свежий воздух и дать себе время, чтобы успокоиться.

Во-вторых, очень быстро гнев нас захлестывает в споре, особенно, если оппонент никак не хочет признать нашу точку зрения и упорно стоит на своем. У каждого может быть свое мнение на ту или иную ситуацию и нужно уметь принимать своеобразные позиции окружающих людей. Но не всегда это получается, очень бесит, когда кто-то не соглашается, а это, между прочим, признак слабости. Поэтому в данном случае, чтобы достигнуть взаимопонимания или предотвратить скандал, необходимо посмотреть на проблему с другой стороны, сменить угол обзора, либо просто перестать спорить и самоустраниться из разговора.

В-третьих, существуют специальные приемчики, которые позволяют несколько потушить пламя гнева. Это глубокие вдохи, причем выдох должен быть дольше самого вдоха. Сначала выдыхает ключица, затем плечи, грудь и в последнюю очередь живот. Некоторым помогают медитации на тему «Я спокоен», а некоторым обычный счет от 100 до 1.

В-четвертых, чтобы не накапливать негативные эмоции, нужно решать проблемы по мере их поступления. Не нравится вам поступок второй половины, скажите ей или ему об этом сразу, не откладывая в долгий ящик. В противном случае даже самая безобидная ссора в один прекрасный момент может превратиться в длинный перечень претензий, которые накопились за время совместной жизни. Учитесь открыто говорить о своих чувствах, тогда и окружающие люди будут лучше вас понимать.

В-пятых, приступы ярости можно с легкостью подавить при помощи физических упражнений. Чувствуете, что сейчас взорветесь? Возьмите гантели или выполните упражнение отжимания лежа. Бабушки, например, когда нервничают или злятся, начинают отмывать старые кастрюли. И гнев проходит, и дело полезное сделано.

И, наконец, если чувство гнева не покидает вас, и каждый день с вами проходит как на пороховой бочке, то это послужит отличным поводом обратиться к специалисту. Потому что серьезные проблемы требуют серьезных методов их решения.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии