Самонадеянность или самоуверенность?

Самонадеянность или самоуверенность?

Как это ни удивительно, но многие из нас считают себя разносторонне образованными людьми. Они считают себя осведомленными буквально во всем, в музыке, политике, языках и так далее. Не слишком ли это?

Ученые из Луизианны задались вопросом, почему некоторые люди чаще других ведут себя так, как будто знают обо всем, лучше других. Проведенный эксперимент показал, что всезнайки чаще делают вид, что знают о несуществующих терминах, которые были придуманы учеными для эксперимента. Он состоял из трех этапов. На первом группе людей из 100 человек предложили 15 экономических терминов, три из которых были выдуманы. Участники должны были отметить те термины, которые были им знакомы. Ведущий исследования отмечает, что те люди, которые считали, что разбираются в экономике достаточно хорошо, указывали, что и несуществующие на самом деле термины им также отлично знакомы. Аналогичные результаты были получены и при замене этих терминов на лингвистические и биологические. Даже, когда участников предупреждали во второй части эксперимента о том, что часть терминов выдуманная, они совершали те же ошибки.

В третьей части эксперимента участников разделили на группы. В этой части эксперимента ученые хотели проанализировать взаимосвязь между самооценкой в профессиональной сфере и узнаванием несуществующих вещей. Всем группам нужно было узнать 15 американских топонимов. Первой группе – простой тест по географии, второй – очень сложный, а третьей – никакого теста. Оказалось, что участники первой группы, которая находилась на волне оптимизма после узнавания простейшей информации, чаще узнавали несуществующие города. Участники второй группы, самооценка которых была понижена из-за сложного теста, сомневались даже в наличии реально существующих городов.

Так, изучая какой-либо предмет, мы бросаем его изучение, так как считаем себя весьма осведомленными. Кроме того, внутри себя мы боимся того, что все-таки знаем не все, поэтому возникает страх попасть впросак, что в конечном итоге и происходит. Выход из этой ситуации прост: не обманывать самого себя и не боятся незнания, ведь никто не может знать абсолютно все.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии