Когда одиночество – это хорошо…

Когда одиночество – это хорошо…

Мы боимся его и всячески избегаем, боремся с ним всевозможными способами и жалеем тех, кто в него окунулся, как говорится, с головой. А вдруг одиночество не так уж и плохо?
Одиночество может стать отличным периодом для того, чтобы получше узнать себя, исследовать свой внутренний мир и осознать свою уникальность. Порой мы смотрим на себя чужими глазами, подстраиваемся под других людей и раскрываем себя исключительно посредством отношений с окружающими. Но оказавшись в одиночестве, мы можем обрести нового себя – сбросившего оковы общества. Другими словами, это состояние дает нам шанс стать более зрелой личностью.
Одиночество позволяет осознать, что лишь вы сами несете ответственность за свою судьбу, за принятие решений, за то, каким вы себя создадите. Вы понимаете, что нужно, прежде всего, слушать себя, а не других, что вы должны рассчитывать только на свои силы и быть способным всегда помочь самому себе. Ведь окружающие люди живут не для того, чтобы вносить разнообразие в вашу жизнь или беспокоиться о ваших проблемах.
Периоды одиночества не менее важны и для семейных людей. Зачастую в супружестве люди начинают воспринимать себя как нечто неотделимое от своего партнера, не могут представить жизни без него, теряют самоидентификацию. А потому иногда давайте себе возможность остаться наедине с собой, заняться чем-нибудь для себя, уделить время своему маленькому хобби. Поверьте, это совершенно не эгоистично.
Отличный способ не потерять себя в отношениях - медитировать. Возьмите за правило посвящать 15 минут только себе: займите удобное положение, прикройте глаза, не двигайтесь и не разговаривайте. Отдайте это время самоанализу, вспомните недавние события, распланируйте дальнейшие шаги. Сконцентрируйте свое внимание на том, чтобы услышать свои желания, осознать свои интересы и предпочтения.
И вы поймете, что в современном мире с его вездесущими социальными сетями и мобильной связью возможность побыть наедине с собой - это действительно настоящее удовольствие.

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии