Как работает психотерапия?

Как работает психотерапия?

Как действует психотерапия? Есть мнение, что достаточно выяснить скрытые психологические травмы, или недостатки воспитания в детстве, или даже внешние причины возникших психологических трудностей, и все проблемы решатся, а счастье само придет в вашу жизнь. Однако, всерешающая сила «осознания» – всего лишь миф, хоть и достаточно распространенный. Вера в него, причем, свойственна и многим психотерапевтам. На самом деле осознание ни в коем случае не бывает простым – это длительный, сложный и порой весьма болезненный процесс.
Раскрывая свои болезненные воспоминания, пациенты становятся максимально уязвимыми. Они еще не понимают, что делать с новым исцелившимся «Я», но и к встрече лицом к лицу с прошлым, несчастным «Я» они не подготовлены. Зачастую оказывается, что у клиента не достаточно нужных эмоциональных опор, чтобы понять себя.
Эмоциональные опоры – это те навыки и приемы, которым терапевт обучает пациента, помогая ему достичь необходимой стойкости. Она требуется для того, чтобы взглянуть глубоко внутрь себя, если этого потребуется в терапии. Данные навыки выступают основой, опираясь на которую можно изучить себя и выработать здоровое мышление и поведение.
Некоторые пациенты даже по прошествии многих лет после терапии чувствуют боль незалеченной раны. Они не могут вернуться к обычной жизни как раз потому, что терапевт пошел чересчур далеко, когда у тех еще не возникло требуемых эмоциональных навыков.
Опытные терапевты понимают, что в по большей части нет необходимости вскрывать и обсуждать все травматические события в прошлом пациента (что, однако, порой пытаются проделать их менее профессиональные коллеги). Если сделать это раньше, чем нужно, когда клиент еще не подготовился, он может разучиться справляться даже с простейшими жизненными трудностями, уйти в себя или впасть в депрессию. «Разобрав» человека, терапевту далеко не всегда удается «собрать» его назад.
Наиболее ранние переживания и отношения c окружающими оказывают на нас большое влияние. Это поистине важный фактор, который может помочь нам осознать, как мы стали такими, какими стали. Но погружаясь в болезненные воспоминания, не будучи готовым к подобному, можно причинить себя действительный вред. Эмоциональная боль может настолько вас ранить, что вы лишитесь способности чувствовать и даже рационально мыслить и станет препятствием для успешного решения проблем, которые жизнь будет подкидывать вам снова и снова.

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии