Слои личности

Слои личности

Все мы носим маски, в особенности, находясь в обществе. Люди меняются в силу возникающих обстоятельств. Эти защитные покровы сравнимы с луковицей. Ведь чем дальше углубляешься, тем больше уровней открывается. Психологи выделяют четыре базовые слоя личности.
«УЛИЧНАЯ ВИТРИНА»: первый личностный слой, который состоит из имиджа: это походка, манера подавать себя, стиль одежды, мимика и жесты. Зачастую маска беззвучна. Это обертка человека, его способность держаться на публике. Сюда же входят только холодные контакты. Например, вопросы типа «Вы выходите…?», «Можете передать за проезд?» и прочее.
Слой достаточно фальшивый, так что иногда трудно представить, что полицейский или продавец с натянутой улыбкой – тоже обычные люди. В действительности они абсолютно другие. Просто в данный момент играют нужную роль.
«ДРУЖЕСКАЯ МАСКА»: прячась за этой маской, человек всеми силами старается соответствовать общепринятым нормам и ожиданиям тех, с кем взаимодействует. В каком-то смысле «приятельская маска» отражает то, что демонстрирует человек перед авторитетными лицами с целью получить их одобрение. Данный слой, как и первый, напускной. Люди пытаются выглядеть прекрасными, успешными, яркими личностями. Возможно, многие из них такие и есть. Но все же каждому человеку свойственно чуть приукрасить себя, показаться перед публикой в лучшем свете, продемонстрировать свои лучшие способности и умения. Именно с этой маской люди очаровывают своих половинок, заводят знакомства, приходят на первые свидания.
«ДОМАШНЯЯ МАСКА»: слой проявляется, когда мы расслабляемся и становимся самими собой. Различие между «домашней маской» и «дружеской маской» может быть огромным. Встретив прекрасно знакомого человека, одевшегося в «домашнюю версию», можно попросту не узнать его. Люди, общаясь длительное время, устают надевать «дружеские маски». И они, расслабившись, показывают свое истинное лицо. Как итог, проявляются пороки и недостатки. В браке это происходит следующим образом: поначалу они были друг другом довольны, но со временем горько разочаровываются, полагая, что человек изменился, стал хуже. На самом деле, он не стал хуже – он просто поменял «дружескую» массу на «домашнюю».
«ГЛУБИННАЯ СУЩНОСТЬ»: фундаментальный слой. Бессознательный уровень, где властвуют архетипы. Мы почти ничего не знаем о своем глубинном уровне, который открывается при перенапряжении, постоянной нервозности и стрессе. Энергетическое истощение, мощное потрясение, использование духовных практик и сновидения – также могут провоцировать проявление «глубинной сущности». Люди, у которых осознанно получилось увидеть собственную «фундаментальную сущность», могут быть шокированы тем, что увидят. Постоянный доступ к данному слою есть лишь у личностей «выдающихся», тех, кто со всех сторон изучил и очень глубоко познал самого себя.

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии