У зависти 2 лица

У зависти 2 лица

Чувство зависти появилось вместе с человеком. Упоминание о нем мы можем встретить и в Библии, а в христианском учении оно приравнивается к греху.
Зависть всеми не одобряется, но очень часто мы испытываем это чувство даже против своей воли. Даже если ты не завидуешь никому, не факт, что кто-то не завидует тебе.
Профессор Р.Вюрт из университета Карлсруэ отмечает, что несмотря на то, что люди никогда не жили так хорошо, как в современном мире, общество буквально пропитано этим чувством. Особенно часто на него жалуются в Австрии, Германии и Швеции.
Терапевт Б.Коэн изучает эту проблему в своей книге "Совершенно нормальная зависть". В ней она высказывает опасение, что наши внуки рискуют стать еще более завистливыми, чем мы.
Ученые же высказали мнение, что у зависти есть и положительная сторона. Так, профессор психологии Л.Монтане различает "черную" зависть, которая выражается в острой недоброжелательности к ближнему, независимо от его действий, и "белую" зависть, которая помогает человеку стать более успешным. Он сформулировал особую лестницу к успеху, базирующуюся на зависти.
Первая ступень - признание зависти. Нужно в себе признать, что ты завидуешь конкретному человеку. Затем нужно отсечь все признаки недоброжелательности. Каждый человек имеет право быть в чем-то лучшим, чем ты сам, а также иметь более дорогие вещи и предметы, чем у тебя.
Затем нужно взять ручку и листок бумаги и выписать все то, чему вы завидуете: интересной работе, повышенному вниманию окружающих, высокой зарплате. Далее нужно со всей честностью записать, благодаря чему эти люди добились того, чему вы завидуете: упорной работе, хорошему образованию, умению ладить с людьми и так далее. Если вы из тех людей, которые готовы поработать над собой, чтобы добиться большего, то у вас есть шанс добиться того же, что и те, кому вы завидуете.
Следующая ступенька: ваши действия на пути успеха. Это может быть определенная сумма, которую вы будете откладывать на покупку мечты, либо дополнительное образование для получения работы мечты. А если вы не готовы к этому, то зачем завидовать? Так вы только тратите свою полезную энергию.
Следующая ступень: хвалить самого себя за все совершенные действия на пути к успеху. Это очень мотивирует.
Наконец, найдите в себе сильные стороны и опирайтесь на них. Уверенность в себе подпитывает силы, а уныние, наоборот, отбирает.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии