Самоирония делает нас счастливее

Самоирония делает нас счастливее

Исследование проводили ученые из Испании. Они пришли к выводу, что шутки над самим собой делают человека счастливее. В противовес не так давно популярному мнению, что, наоборот, самоирония оказывает вредное воздействие на психику. Ученые видят причину в культурных различиях и заложенных стереотипах.
Исследователи отметили, что юмор подразделяется на несколько видов, чем и определяется положительное или отрицательное его влияние. Полезным считается юмор, который направлен на укрепление социальной значимости и социальных связей. Кроме того, отношение с юмором к некоторым окружающим вещам или происшествиям позволяет избежать стресса и депрессии. Данное влияние тесно связано с благополучием, надеждой и счастьем человека. Потому и напрашивается вывод о том, что самоирония положительно влияет на удовлетворенность человека и его уровень счастья.
Как видно, между шутками и психологическим комфортом есть определенная связь. Но ученые предостерегают, с шутками над собой нужно быть осторожными. Иначе, те, кто слишком много шутит на собой, со временем теряют навык управления гневом, так как у них входит в привычку подавлять гнев, а не выплескивать на окружающих. Рано или поздно подобное сдерживание может сказаться негативно как на самом человека, так и на его близком окружении.
Ученые также выделяют признаки счастливых людей, и самоирония как раз входит в этот список. Так, психологи считают, что самоирония является признаком человека с развитым интеллектом. Способность смеяться над собой развивается со временем, и является характеристикой сильных духом и разумом людей, в связи с этим она тесно связана с оптимизмом.
Единственное, ученые предупреждают, что во всем нужна мера, и в самоиронии тоже.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии