Быть лидером и быть первым – не одно и то же
Лидер должен стоять на самой высокой ступеньке. Он может руководить людьми, всегда дает правильные рекомендации и берет ответственность за принятые решения. Может показаться, что мы говорим о супермене. Л. Маккеон, коуч и автор книги «Синергист» считает, что наступило время пересмотреть свое отношение к понятию лидерство. Если мы считаем, что за все отвечает лидер, мы во всем на него полагаемся. Но это мешает нам брать ответственность на самих себя, данная модель поведения используется и в личной жизни.
Маккеон отмечает, что любое достижение команды может быть расценено как проявление лидерства. В основном люди просто привыкли считать, что лидером рождаются, а не становятся, а лидерские качества присущи лишь небольшому проценту людей. Секрет в том, что многие просто боятся брать ответственность на себя. Начинаются отговорки, а «Кто я, собственно, такой». Многие убеждены, что высокие посты люди не занимают просто так, значит, они и знают больше и за все могут ответить. Но нередки примеры, когда положительный результат достигается не правильными распоряжениями руководителя, а слаженной работой команды.
Некоторые люди ассоциируют понятие лидер с позицией руководитель. Если я не занимаю руководящую должность, то не могу быть лидером. Это не так. Наглядно это видно в работе над каким-либо проектом. Когда он находится в процессе разработки, эстафетная палочка лидерства может переходить от одного сотрудника к другому, независимо от его должности. Необходимо зафиксировать тот момент, когда эта палочка окажется именно у вас. А для этого всего-то и нужно, что ценить себя, правильно оценивать окружающую обстановку и заниматься саморазвитием.